Артисты

Артисты

Кристина Орбакайте

logo-youtube - копия - копия     Get it on      button_add - копия

Кристина Эдмундовна Орбакайте (род. 25 мая 1971, Москва) — советская и российская певица, актриса, заслуженная артистка России (2013). На счету Орбакайте два десятка работ в телевизионных и художественных фильмах, а репертуар насчитывает более 150 песен.

Кристина Орбакайте родилась 25 мая 1971 года в Москве в семье начинающей певицы Аллы Пугачёвой и артиста оригинального жанра Миколаса Эдмундаса Орбакаса (родом из литовского посёлка Швянтои у Балтийского моря, именно в этом посёлке прошло дошкольное детство Кристины Орбакайте. Сын Микаласа Орбакаса от второго брака — Фабиан Орбакас — единокровный брат Орбакайте).

Из-за плотного гастрольного графика Аллы и Миколоса маленькая Кристина жила то у родителей папы в Литве, то у родителей мамы в Москве. После развода Пугачёвой и Орбакаса, Кристина осталась жить у бабушки с дедушкой в Москве, на Рязанском проспекте. Там же стала учиться в средней общеобразовательной и музыкальной школах (1978). К этому времени относится и первое выступление Кристины на телевидение. Произошло это в передаче «Весёлые нотки», где она спела песню «Солнышко смеётся» (музыка Эдуарда Ханка).

В одиннадцатилетнем возрасте (1982) её утверждают на роль Лены Бессольцевой в фильме Ролана Быкова по пьесе Владимира Железникова «Чучело». Съёмки фильма проходят с сентября 1982 по март 1983, а премьера состоялась 9 января 1984 в московском Доме кино.

Во время премьерного показа фильма в США работа Орбакайте вызвала восторженные отзывы американских кинокритиков. Газета «Los Angeles Times» в своей рецензии даже сравнила Орбакайте с Мерил Стрип.

Washington Post сравнила юную актрису с ангелом («Orbakaite has seraphic quality», Washington Post, 18 ноября 1987 года), а San Francisco Chronicle охарактеризовала её работу, как «незабываемую» («Orbakaite gives haunting performance», San Francisco Chronicle, 18 сентября 1987 года).

Помимо работы в кино, Орбакайте продолжает делать свои первые шаги на эстраде. В 1983 году она в дуэте с мамой поёт песню «А знаешь, все ещё будет». А в 85-м — в программе «Утренняя почта» исполняет «Пусть говорят» (музыка и слова Игоря Николаева), которая затем выйдет на первой в её жизни пластинке. Помимо этого, с 1984 года Кристина начинает работать в балетной группе ансамбля Аллы Пугачёвой «Рецитал».

1986—1995 годы
7 октября 1986 года Кристина знакомится с Владимиром Пресняковым-младшим, с которым через какое-то время начинает встречаться, а позже — жить гражданским браком. 21 мая 1991 года у них рождается сын Никита.

Продолжая работу танцовщицей в балете «Рецитал», Кристина не забывает и о кино-карьере. Она снимается в фильмах: «Виват, Гардемарины!» (1990), «Гардемарины-III» (1992), «Благотворительный бал» (1993) и «Лимита» (1994). В декабре 1992 года Орбакайте снова заявляет о себе как о певице. В «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой она исполняет песню «Поговорим» (музыка и слова Игоря Николаева). Сама Кристина считает эти «Встречи» и эту песню — началом своей профессиональной музыкальной карьеры.

Песня «Поговорим» становится хитом. Её постоянно крутят по радио и ТВ. Воодушевленная успехом, Кристина записывает ещё несколько композиций, среди которых «Позови меня», «Все, что им нужно — это только любовь», «Горькое похмелье» и др., снимает несколько клипов и в 1994 году выпускает дебютный альбом «Верность».

Совмещая танцы, съемки в кино и запись песен, Орбакайте решает освоить ещё один вид искусства — театр. В июле 1995 она играет на Малой сцене Московского художественного театра спектакль «Понедельник после чуда» по пьесе У. Гибсона. Впоследствии за роль Хеллен Келлер в этом спектакле она получает премию Министерства культуры России за лучшую женскую роль. В июле 1995 Кристина поступает на актерский факультет Российской академии театрального искусства (курс Владимира Андреева).

1996—2000 годы
После выхода альбома «Верность» о Кристине говорят в первую очередь как о певице. Её музыкальная карьера действительно идет в гору, а имя все чаще начинает появляться в престижных хит-парадах страны. Так в «Звуковой дорожке» «Московского комсомольца» в январе 1996 она занимает 6-ю строчку в категории «Лучшая певица 1995 года» (на первом — Алла Пугачёва). Несмотря на то, что певица уже работает сольные концерты, вначале 1996 она отправляется в семейное турне (Пугачёва-Киркоров-Орбакайте-Пресняков) по Америке под названием «Звёздное лето». В рамках этого тура она впервые выступает в нью-йоркском «Карнеги холл». В июне 1996 принимает участие в предвыборной акции «Голосуй или проиграешь» в поддержку Бориса Ельцина, а осенью выпускает второй альбом «Ноль часов ноль минут». Одновременно с выпуском альбома появляются видеоклипы на песни «Танго» и «Вербочки», а также видеодуэт с Павлом Дементьевым «Боль».

В 1997 году происходят серьёзные изменения в личной жизни певицы. Она расстаётся с Владимиром Пресняковым-младшим и начинает встречаться с бизнесменом Русланом Байсаровым. 10 мая 1998 у Руслана и Кристины рождается сын Дени.

В марте 1998 выходит третий альбом — «Ты». Он состоит из 12 новых песен, пять из которых («Музыкант», «Навсегда», «Пегий пёс», «Смородина», «Птицы») были предложены Аллой Пугачёвой, из композиций, написанных специально для неё. Озаглавила альбом песня «Ты», которую раньше исполняла Пугачёва под названием «Ты на свете есть».

Кристина продолжает сниматься в кино («Дорога, дорогой, дорогая» (1997) и «Фара» (1998)) и играть в театре («Барышня-крестьянка» (Московский театр имени М. Н. Ермоловой, 1998)). Эта работа — дипломный спектакль Орбакайте как студентки РАТИ.

14 и 15 апреля 1999 года Кристина дает свои первые сольные концерты в Москве. Они проходят в ГЦКЗ «Россия» под названием «Той женщине, которая…» и приурочены к юбилею Аллы Пугачёвой. Позже выходит одноименный live-альбом, который будет включать в себя аудио-версию концертов.

В мае 2000 года в Монте-Карло артистка награждается премией «The World Music Awards» как самая распродаваемая певица России. В сентябре 2000 выпускает свой четвёртый альбом — «Май».

2001—2005 годы
За этот период Кристина выпускает 5-й, 6-й и 7-й альбомы: «Верь в чудеса», «Перелетная птица» и «My life». Артистка много гастролирует по России, странам СНГ, Америке, Израилю и Германии. 17 и 18 марта 2001 дает два сольных концерта в Москве, в ГЦКЗ «Россия». Режиссёром-постановщиком её новой программы — «Это мой мир» — выступает Алла Пугачёва. Концерт неоднократно будет транслировать по ТВ, а впоследствии выйдет на DVD. В ноябре 2001 Кристина возвращается на театральные подмостки. Её новой работой становится спектакль «Даная» в Московском Театре Эстрады.

Не забывает она и о кино; снимается в фильме «Женское счастье» (2001), мюзикле «Снежная королева» (2002), телевизионных сериалах «Московская Сага» (2002) и «Родственный обмен» (2004).

В феврале 2002 года получает литовский паспорт. В этом же году Кристина Орбакайте снова признается самой распродаваемой певицей России. За это достижение она во второй раз получает премию «The World Music Awards».

2002—2003 г. — годы тесного творческого сотрудничества с певцом Авраамом Руссо. Артисты запишут песни «Любовь, которой больше нет» и «Просто любить тебя», за которые получат «Золотые граммофоны»; создадут совместную концертную программу, с которой выступят в ряде городов, в том числе и в Москве, в Кремлевском дворце. После чего последует распад творческого дуэта.

Распадется и личная жизнь певицы. Она расстанется с гражданским супругом Русланом Байсаровым, с которым прожила около 5 лет. 17 января 2004 в Майами Кристина познакомится с бизнесменом русского происхождения Михаилом Земцовым. Пара начнет встречаться, а 9 марта 2005 года в Майами официально узаконят свои отношения.

В 2005 году Орбакайте получает премию «МУЗ-ТВ» в номинации «Лучшая исполнительница года». Годом позже она получит вторую премию в этой же номинации.

2006—2010 годы
В 2006 году Кристина Орбакайте совместно с Гошей Куценко снимаются в комедии Александра Стрижёнова «Любовь-морковь». Эта картина с большим успехом идет в российском кинопрокате; её посмотрят более 2 млн зрителей, а общие сборы превысят 11,5 млн долларов[14]. На волне успеха картины, в 2008 году выйдет вторая часть (3 млн зрителей, сборы — 16,9 млн долларов), а в 2010 приступят к съёмкам третьей. Помимо «Любови-моркови», Кристина также сыграет роль императрицы Александры Фёдоровны в художественном фильме «Заговор» (2007), посвящённом убийству Григория Распутина.

Летом 2008 года выходит восьмой альбом певицы — «Слышишь — это я». В него войдут хиты последних лет, в том числе композиции «Солнце», «Спичка» и дуэт с Аллой Пугачёвой — «Опять метель», записанный специально для фильма «Ирония судьбы. Продолжение».

В августе 2009 начинается конфликт между Орбакайте и Русланом Байсаровым за совместного сына Дени. После многомесячной тяжбы, судебных разбирательств и участия Кристины на слушаниях в Государственной думе, посвященных семейному законодательству, стороны подпишут мировое соглашение, и конфликт будет исчерпан.

2011 — по н.в.
В марте 2011 состоялась премьера заключительной части трилогии «Любовь-морковь 3». Помимо Орбакайте и Гоши Куценко в фильме также снялись Лия Ахеджакова, Владимир Меньшов, Алексей Гуськов и Вячеслав Манучаров. Фильм посмотрят 1,5 млн зрителей, а сборы картины превысят 8,5 млн долларов.

25 и 26 мая 2011 на Первом канале выходит специальный выпуск программы «Пусть говорят», посвященный 40-летнему юбилею певицы и предстоящему концерту в Кремле. Концерт состоялся в день рождения Аллы Пугачёвой — 15 апреля. Кристина представила новую программу «Поцелуй на бис», а заодно и одноименный — 9-й по счету альбом. После московского концерта, Кристина отправляется в большой тур по городам России и СНГ.

30 марта 2012 у Кристины и Михаила Земцова рождается дочь. Девочку называют Клавдией в честь сразу двух женщин: певицы Клавдии Ивановны Шульженко и родной тёти и крестной матери Аллы Пугачёвой — Клавдии Михайловны Пугачёвой.

В феврале 2013 Орбакайте презентует свой новый клип «Маски» (режиссёр Ирина Миронова), после отправляется в гастрольный тур по России, Прибалтике и США. 26 апреля 2013 Президент России Владимир Путин присвоил Кристине Орбакайте звание «Заслуженный артист Российской Федерации». В конце года выходит 10-й студийный альбом — «Маски».

Дискография

Номерные альбомы
1994 — «Верность»
1996 — «Ноль часов ноль минут»
1998 — «Ты»
2000 — «Май»
2002 — «Верь в чудеса»
2003 — «Перелётная птица»
2005 — «My life»
2008 — «Слышишь — это я…»
2011 — «Поцелуй на бис»
2013 — «Маски»

Сборники и компиляции
2001 — «The best»
2002 — «Океан любви»
2002 — «Grand. Часть 1»
2006 — «Grand. Часть 2»
2009 — «The Best CD1»
2010 — «The Best CD2»

Разное
1999 — «Той женщине, которая…» — live-альбом
2000 — «Tango for three» — промо-сингл на англ. языке
2001 — «Remixes» — сборник ремиксов

DVD
2000 — «Концерт и лучшие видеоклипы» — концерт «Той женщине, которая…», 16 клипов, выступление в Монте-Карло
2001 — «LIVE» — концерт «Это — мой мир»
2005 — «My life» — одноимённый концерт
2012 — «Поцелуй на бис» — одноимённый концерт, прошедший 15 апреля 2011 в Кремле
2013 — «Маски» — DVD-промо-сингл

Государственные награды и звания

Задолго до присвоения Кристине Орбакайте звания Заслуженной артистки России в СМИ было распространено заблуждение о том, что она имеет это звание. В интервью журналу «Glamour» в 2007 году Орбакайте объяснила, что это не так. Почётное звание Заслуженной артистки России певице было присвоено 26 апреля 2013 года.

2013 — почётное звание Заслуженный артист Российской Федерации за заслуги в области искусства (Указ президента России № 423 от 26 апреля 2013 года).

Общественные награды и звания
1996 — лауреат премии «Золотой граммофон» за песню «Если дождь по стеклу»
1997 — лауреат премии «Золотой граммофон» за песню «Сыграй, рояль»
1998 — лауреат премии «Золотой граммофон» за песню «Ты»
1999 — лауреат премии «Золотой граммофон» за песню «Бесприютная душа»
2000 — лауреат премии «Золотой граммофон» за песню «Май»
2000 — лауреат международной премии в области популярной музыки The World Music Awards. Премия вручена Кристине Орбакайте, как самой распродаваемой певице России
2001 — лауреат премии «Золотой граммофон» за песню «Мой мир»
2001 — лауреат премии «Овация» в номинации «Солистка года»
2002 — лауреат премии «Золотой граммофон» в дуэте с Авраамом Руссо за песню «Любовь, которой больше нет»
2002 — лауреат международной премии в области популярной музыки The World Music Awards. Премия вручена Кристине Орбакайте, как самой распродаваемой певице России
2003 — лауреат премии «Золотой граммофон» в дуэте с Авраамом Руссо за песню «Просто любить тебя»
2004 — лауреат премии «Золотой граммофон» за песню «Перелётная птица»
2005 — лауреат Премии «Муз-ТВ» в номинации «Лучшая исполнительница года»
2005 — лауреат премии «Золотой граммофон» за песню «Ты ненормальный»
2005 — лауреат премии «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства
2006 — лауреат Премии «Муз-ТВ» в номинации «Лучшая исполнительница года»
2006 — лауреат премии «Бриллиантовая шпилька» (Первая церемония) в номинации «Блондинка с припевом» (специальная премия, учреждённая «Новинским Пассажем» для самых главных блондинок нашего времени)
2007 — лауреат премии «Бриллиантовая шпилька» (Вторая церемония) в номинации «Блондинка напрокат» (специальная премия, учреждённая «Новинским Пассажем» для самых главных блондинок нашего времени)
2009 — лауреат ежегодной премии в области популярной музыки «Звуковая дорожка» в номинации «Персона года»
2012 — лауреат премии «Золотой граммофон» в дуэте с группой «Дискотека Авария» за песню «Прогноз погоды»
2012 — лауреат Премии «Муз ТВ» в номинации «Лучший дуэт года» с группой «Дискотека Авария», песня «Прогноз погоды»
2012 — лауреат ежегодной музыкальной премии «20 лучших песен года» по версии сводного национального музыкального чарта «Красная Звезда» и Первого канала за песню «Прогноз Погоды» (16 место чарта за 2012 год) в дуэте с с группой «Дискотека Авария»
2013 — лауреат первой церемонии вручения премии «Top Hit Awards» по итогам чарта портала «Top Hit» за 2012 год в номинации «Самый популярный дуэт» — Кристина Орбакайте и группа «Дискотека Авария» — за исполнение песни «Прогноз погоды». Впервые церемония вручения премии «Top Hit Awards» прошла 25 апреля 2013 года в клубе «Артист» в Москве, в день празднования десятилетия музыкального сервиса «Top Hit». Премия присуждается за лучшие достижения в электронных медиа и шоу-бизнесе.

http://orbakaite.ru

1996-2016 © Первое Музыкальное издательство
Сделано в LCDesign