Артисты

Артисты

Зара

logo-youtube - копия - копия     Get it on     button_add - копия

Зара (настоящее имя Зарифа Пашаевна Мгоян; 26 июля 1983, Ленинград, РСФСР) — эстрадная певица и актриса курдского происхождения.

Зара родилась 26 июля 1983 года в семье курдов-езидов из Ленинакана (Армения). Училась в средней школе № 2 в городе Отрадное. Окончила гимназию № 56 в Санкт-Петербурге. Отец — Паша Бимбашиевич Мгоян — кандидат физико-математических наук, работающий в области машиностроения. Мать — Нади Джамаловна Мгоян. У Зары также есть младший брат Роман и старшая сестра Лиана.

До 2004 года Зара исповедовала езидизм, затем приняла христианство.

В 1995 году Зара познакомилась в городе Отрадное Ленинградской области с музыкантом и композитором Олегом Квашой, с которым в 1996 году записала песни «Сердце Джульетты», «Именно сегодня, именно сейчас…» и «Колыбельная (Бай-бай-бай)», попавшие в ротации радиостанций и принёсшие певице первую известность. Также выпущен макси-сингл с четырьмя треками ограниченным тиражом.

В 1997 году Зара с песней «Сердце Джульетты» стала финалисткой телевизионного конкурса «Утренняя звезда» (Москва) и получила Гран-при международного фестиваля «Пусть смеются дети» (Каир и Порт-Саид, Египет). В 1998 году певица стала обладательницей Гран-при конкурса «Надежды Сибири» (Омск), открытого конкурса исполнителей новой детской песни «День рождения» и международного телевизионного конкурса «Шлягер года» (оба — Санкт-Петербург). Два года подряд на конкурсе «Надежды Европы» (Сочи) Зара получала диплом лауреата первой степени и Гран-при; в 1999 году в Сочи на фестивале «Голоса-99» она была удостоена приза зрительских симпатий.

В 2004 году окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Во время обучения на сцене «Учебного театра на Моховой» Зара сыграла в спектаклях «Голоса ушедшего века», «Идиот» и «Небесные ласточки».

2012 год — премия «Золотой граммофон» за песню «Любовь на бис», исполненную вместе с Александром Розенбаумом.

В 2006 году певица стала участницей проекта Фабрики звёзд-6, продюсером которого был Виктор Дробыш, где певица дошла до финала и заняла 3 место.

Впоследствии выпустила несколько музыкальных альбомов, снималась в телесериалах «Фаворский», «Спецназ по-русски — 2», «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева» и многих других, а также в нескольких художественных картинах (например, в короткометражных фильмахИрины Евтеевой «Демон» и «Ариадна»).

В 2009 году приняла участие в шоу «Две звезды», дошла до финала, но по результатам зрительского голосования ей досталось 2 место (1 место — Марк Тишман и Нонна Гришаева, 2 место — Зара и Дмитрий Певцов, 3 место — Александр Олешко и Виктория Дайнеко). Песня, исполненная Зарой и Певцовым в финале по задумке Зары, по словам продюсера Игоря Матвиенко, достойна быть выпущенной как отдельный сингл.

В марте 2011 года приняла участие в проекте «Фабрика звёзд. Возвращение».

Зара регулярно участвует в проекте «ДОстояние РЕспублики» и расширяет свой репертуар песнями советских композиторов. В частности, благодаря певице обрела своё второе рождение одна из популярнейших песен Владимира Нечаева — «Осенние листья» (Б. Мокроусов — М. Лисянский).

Дискография

1999 — Сердце Джульетты
2000 — Зара
2002 — Там, где течёт река
2003 — Zara
2004 — Не оставляй меня одну
2007 — Я не та
2009 — Для неё

Награды, премии, номинации

2009 — Премия ФСБ в номинации «Музыкальное искусство» за исполнение песни «Это просто война…»
2009 — национальная музыкальная премия «Золотой граммофон» за песню «Для неё»
2010 — национальная музыкальная премия «Золотой граммофон» за песню «Недолюбила»
2011 — национальная музыкальная премия «Золотой граммофон» за песню «Амели»
2012 — национальная музыкальная премия «Золотой граммофон» за песню «Любовь на бис» (в дуэте с А. Розенбаумом)

http://zara.ru

1996-2016 © Первое Музыкальное издательство
Сделано в LCDesign