Новости

Новости

Александр Гагарин – «Пионер»: альбом, спектакль, человек

pioner1

Download_on_iTunes_Badge_RU_110x40_0824 ru_music_rgb_60 - копия (2)

Бывает так, что все вокруг вдруг захлебывается в водовороте стремительных событий — многогранность мира становится невыносимой пыткой, скорость информации роет нам могилу, голова взрывается от ленты новостей, блеск стробоскопа нестерпимо слепит глаза, и от шумного праздника на сердце лишь пустота. В такие моменты, полезно остаться одному и посидеть немного в тишине, наедине с самим собой. Нажать перезагрузку и настроиться на волну простоты. Отринуть сиюминутное и вспомнить о вечном. Вернуться к начертанному маршруту или найти новую путеводную звезду.

Примерно так, наверное, и появился на свет «Пионер» — сольный альбом лидера «Сансары», Саши Гагарина. 12 песен — предельно простых, тихих и искренних. Только голос и акустическая гитара. Ничего лишнего, только самое главное и важное, сказанное тет-а-тет, словно бы на ухо. Кристальная чистота и душевная теплота. Гладь воды и свет сердца.

Гагарин играет акустику, сколько себя помнит, но к удивлению впервые фиксирует ее на носителях, оставляя слепок на память. Сказать самые простые слова и взять самые нехитрые аккорды порой бывает труднее всего. Приходится долго и тщательно себя готовить, очищаться, настраивать внутренние камертоны…

«Пионер» — это одновременно возвращение к истокам и открытие новых горизонтов. Это и саундтрек к одноименному спектаклю Гагарина, премьера которого состоялась 19 декабря 2014 года в Екатеринбурге, и удивительный, самостоятельный живой организм — безусловный собрат «Розовой луны» Ника Дрейка, «Песен Вертинского» в исполнении БГ, «Bookends» Саймона и Гарфанкеля или любой другой великой акустической пластинки; каждый вспомнит свою.

Автор глубоко погружен в свой внутренний мир, но тут же, как герой своего спектакля, примеряет новые маски и образы. Гагарин любит представлять, как его песни могли бы звучать в исполнении других музыкантов. Немного фантазии, и «Редактор русского Vogue» окажется в репертуаре Kings of Convenience, «Воскресное письмо» уместно впишется в творчество Владимира Шахрина, а центральный номер пластинки «Флаги» идеально подойдет для фронтмена грузинской группы Mgzavrebi Гиги Дедаламазишвили. В реальности так и окажется.

«Пионер» — это бесконечный эксперимент, в своем минимализме и некоторой незавершенности это постоянный вызов и непаханное поле творчества и восприятия как для автора, так и для слушателя. В нем все происходит впервые, и все из раза в раз повторяется. «Пионер» — это очень просто. Как все гениальное.

Александр Гагарин/автор

«Это важная для меня работа, поэтому перед тем, как её выпустить, я показывал песни  людям, мнением которых очень дорожу. Например, песни «Пионера» послушал Владимир Шахрин, он очень интересно отозвался об альбоме: «Очень цельная, наполненная, зрелая работа. Легко, как дышится! И мелодии и стихи открываются, и «упаковка» им не мешает. После долгого поиска «новых форм» ты пришёл к «старому» содержанию. Поздравляю! Взрослеешь».

Мне кажется, нет никакого смысла долго обсуждать какой пионер здесь имеется ввиду: ретро-галстучный или, согласно дословному переводу с французского, «первооткрыватель, первопроходец». Каждому свое. Я же лишь открою секрет. У альбома есть свое тайное, второе имя. Первоначальное рабочее название пластинки французское – «Soutener». То есть буквально – поддерживающий. Песни, которые могут вас поддержать, когда потребуется. Песни для жизни.»

Владислав Деревянных/дизайнер обложки:

«Для каждого из нас слово «Пионер» означает что-то своё. Чтоб узнать, какой смысл в это вкладывает Саша Гагарин – нужно послушать этот альбом. А чтоб понять, кто «Пионер» для меня – достаточно посмотреть на обложку.

Я вырос на рассказах Аркадия Гайдара и мне очень хотелось передать те детские эмоции от неяркого, но очень душевного оформления советских книг: строгая типографика, монохромная иллюстрация, пожелтевшая и слегка помятая бумага.

Несколько друзей спросили меня, почему мальчик к нам спиной? Всё просто, потому что он Пионер – Первый, это тот мальчик, который живет в каждом из нас. Мальчик, который зовет нас к неизвестному, новому, увлекательному. И если эта детская тяга к приключениям в нас не пропала, то мы можем отправиться вслед за ним под прекрасную музыку Саши Гагарина.»

Альбом «Пионер» доступен в iTunes — https://itunes.apple.com/ru/album/pioner/id963769182?uo=4&at=10l7mS&ct=1mp

На Google Play — https://play.google.com/store/music/album?id=B7k4mzxcozmh463ftywrf2ygfrq&tid=song-Tms2l7o4e6js32y6mlbz5j2l2fa&hl=ru

«Пионер» — это не только сольный альбом Гагарина, но и спектакль, который уже был представлен в родном Екатеринбурге. В апреле планируется повторный показ постановки. Кроме того, авторы спектакля обещают привезти его в Москву и Санкт-Петербург.

 

 

 

Comments are closed.

1996-2016 © Первое Музыкальное издательство
Сделано в LCDesign