Новости

Новости

Лицензирование музыки в сети Интернет

Без имени-1

В настоящее время ресурсы в сети Интернет на которых как-либо используются музыкальные композиции можно разделить на 2 основные группы:

Интернет1

 

Любой сервис, входящий в первую или вторую группу,  основан на одном из трех способов доставки контента:

Интернет3

 

Мы готовы к сотрудничеству по любому виду использования нашего контента, однако, в своей деятельности мы придерживаемся следующих основных принципов:

1. Контент не должен быть бесплатным

2. Наличие прозрачной отчетности об использовании

3. Своевременная оплата за предоставляемые права

Распределение дохода

В связи с тем, что мы исходим из принципа «контент не может быть бесплатным», то предполагается, что пользователь платит за возможность получения музыки в виде файла или в целом за доступ к сервису. Лицензиат должен производить отчисления всем правообладателям исходя из заключенных договоров. В среднем роялти за все интеллектуальные права (авторские и смежные) составляет 50-85% от полученного Лицензиаром дохода. Достаточно высокий разброс роялти связан с тем, что на текущий момент существенно отличаются ставки роялти за смежные права по каталогам западных произведений и каталогам российского репертуара, что в первую очередь связано с переносом мейджорами модели ранее апробированной на западе, в этом случае роялти за смежные права составляют 60-70%, а роялти за авторские права — 12-15%. Российские же Правообладатели лояльнее, как показывает практика роялти за все виды прав составляет 50-60%.

Гарантированные или авансовые платежи

Для того, чтобы защитить себя от недобросовестных Лицензиаров Правообладатели часто вводят авансовые или гарантированные платежи. В этом случае в Лицензиар должен более четко планировать свою деятельность по работе с ресурсом и не относится к создаваемому ресурсу как «игрушке». Главным образом, данная мера направлена на отсечение случайных игроков и обоснована трудоемкими мероприятиями, по контролю, оповещению об изменениях контролируемых долей, деятельностью связанной с проверкой отчетов, которые могут насчитывать сотни тысяч композиций.

Отчетность

Отчетность является необходимым условием заключения договора и предусматривает особую форму предоставления информации об использовании композиций, права на которые получил Лицензиар. Как правило, отчетность предоставляется ежеквартально. Обратите внимание, что отчетность должна предоставляться в достаточно сжатые сроки, а также на то, что за задержку или неверность предоставляемой информации предусматриваются достаточно высокие штрафы. Некоторой сложностью, которая, на наш взгляд, не принципиальна для IT-компаний, являются различные требование Правообладателей к формам отчетности.

Таким образом, Лицензиат еще на этапе планирования ресурса должен предусмотреть возможность хранение всей требуемой информации о композициях, чтобы в достаточно сжатые сроки сформировать требуемые Правообладателям отчеты.

Кроме формирования ежеквартальной офф-лайн отчетности, неизменным требованием Правообладателя является предоставление Лицензиаром доступа он-лайн отчетности об использовании контента. Основная цель этого требования — это проверка правильности работы биллинга Лицензиара, и получение мгновенных срезов об использовании по выбранным критериям.
По вопросам Лицензирования произведений в сети Интернет обращайтесь к Отдел Цифровой дистрибьюции.

Comments are closed.

1996-2016 © Первое Музыкальное издательство
Сделано в LCDesign