Новости

Новости

Новая видео работа от Смысловых Галлюцинаций — Вечность встанет с нами рядом

Vechnost Cover

Вечность не терпит суеты. Возможно поэтому группа «Смысловые Галлюцинации» не стала принимать участие в съемках собственного клипа, а вновь доверилась режиссеру-документалисту, президенту Гильдии неигрового кино и телевидения Евгению Григорьеву. Впрочем, идея клипа – совместное творчество съемочной группы и музыкантов.

Сергей Бобунец, лидер группы «Смысловые Галлюцинации»: Во время гастролей в Москве мы запланировали встречу с Женей Григорьевым и оператором Артёмом Анисимовым, чтобы обсудить как раз концепцию будущего клипа. У нас было ощущение, что это должно быть что-то монументальное, и, чтобы окунуться в эту атмосферу монументальности, мы предложили встретиться на ВДНХ. Женя с Артёмом пытались возражать, но мы стояли на своём. И вот, прогуливаясь среди обветшалого величия, мы и придумали, каким должен быть клип на эту песню.

screen2

Несмотря на кажущуюся простоту, клип наполнен символами и метафорами. Известно, что знак «бесконечность» — это перевернутая восьмёрка. А в клипе как раз восемь образов, причем восьмой и главный – ребенок. Ведь рождение, продолжение жизни – это и есть главное предназначение людей, которое повторяется по бесконечному и вечному кругу…

Евгений Григорьев: Мы показываем круг жизни. Именно поэтому нам не страшно показывать крест и гроб рядом с младенцем. Мы все родились и все умрем, оставив после себя следующие поколения, и так далее. Этот цикл повторяется вечно… Глина, крест, гроб, хлеб, молоко, время, кровь – это старейшие символы, фундаментальные для человека, даже где-то мистические и сакральные. И мы в клипе постарались подчеркнуть эту сакральность.

Vechnost00004055

В клипе нет ни одного актера. Все герои – совершенно обычные люди, снятые на своих рабочих местах. И даже главная героиня, новорожденная девочка, абсолютно по-настоящему появляется на свет под наблюдением камеры. Процесс родов очень тактично отснят съемочной группой клипа, которая в течение почти 10 часов ожидала главного момента будущего видео!

Олег Гененфельд, директор группы «Смысловые Галлюцинации»: Честно говоря, я уговаривал режиссёра и оператора кадры родов просто найти в видео-библиотеках и купить, мне казалось, что так будет быстрее и проще. Но Женя и Артём как настоящие кино-документалисты твёрдо стояли на своём, и сейчас я благодарен им за это. Настоящее ничем не заменишь. Правда видна в кадре. Осознание реальности всех героев придаёт клипу какую-то магическую силу воздействия. Это все замечают, и это очень круто!  

Клип уже был показан на главной сцене «НАШЕСТВИЯ-2014». В этом году группа «Смысловые Галлюцинации», считающаяся «талисманом» фестиваля, открыла Главное приключение лета песней «Вечность встанет с нами рядом», которая была исполнена вместе с московским военно-музыкальным оркестром.

Снимок экрана 2014-07-04 в 20.48.47

Теперь клип могут увидеть все желающие. Видео будет представлено зрителям в двух версиях – полную версию клипа увидят Интернет-пользователи, а для телеканалов по их же просьбе смонтирован более «мягкий» вариант. Разница в версиях вызвана именно кадрами рождения малышки. Кому-то они показались чересчур натуралистичными, а потому было принято решение не шокировать телевизионную аудиторию.

Сергей Бобунец: Как ни странно, но Вечность состоит из простых вещей и действий, которые копируются из поколения в поколение, создавая знания, традиции и ценности. Простое и вечное всегда оставляет ощущение спокойствия и защищённости.  Мне кажется, эта видео, даёт те самые три минуты сосредоточенности и покоя, которые так нужны всем. Особенно сейчас, когда на наших глазах рушатся идеалы и осыпаются символы.

Группа «Смысловые Галлюцинации» и коллектив съёмочной бригады благодарны всем, кто согласился сняться в этом клипе. Все герои убедительны и естественны – в этом главная ценность видео. Создавая образ Вечности, человек волей-неволей создаёт памятник, монумент. Все восемь символов, закрученные в восьмёрку бесконечности (вечности), были бы понятны людям, жившим 500 лет назад, и тем, кто только родится лет через 500 после нас. Это образы созидания, благодаря которым «Вечность встанет с нами рядом», где бы и когда мы не родились.

Итак, приятного просмотра:

Comments are closed.

1996-2016 © Первое Музыкальное издательство
Сделано в LCDesign